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viernes, 5 de agosto de 2011

TARTA BELGA DE AZUCAR/BELGIUM SUGAR CAKE

Como os decia en mi post anterior de la tarta de queso, no soy buena repostera a pesar de haberlo intentando varias veces, pero esta vez la tarta de azucar es un postre que no suele fallar, puesto que la masa no hace falta que suba. Esta receta no es vasca pero desde pequeña se ha quedado en mi mente, puesto que mi tia que vive en Belgica me la ponía cada vez que venia a vernos a España, en los años 60 cuando España estaba despegando y ya no habia tanta hambre, ella siempre venia cargada de regalos y sobretodo de comida, la primera nocilla que probé fue con 2 años y recuerdo todavia el bote que se llamaba Kawata,






























 era crema de cacao del Congo Belga, o las bananas (que no platanos) que eran enormes, también nos traia goffres hechos con su maquina especial o unas deliciosas crepes. El dia que llegaba recuerdo que parecía como si fuera Navidad y eran dias muy muy especiales donde nos reuniamos toda la familia para ponernos al dia de todas las cosas que nos habian pasado y comiamos todas las exquisiteces que ella traia..Aun hoy dia siempre nos trae chocolate belga que a mi gusto es el mejor tanto o mas que el suizo o inglés. No se porque los extranjeros son tan chocolateros pero imagino que será el clima tan triste que tienen que si no es por los bombones se les entristece la vida.

Ingredientes para 2 tartas (si quereis solo hacer una, coger exactamente la mitad, pero os diré que estan tan buenas que os comereis las dos seguro¡¡)
1/2 kilo de harina
2 huevos grandes o 3 pequeños
Pizca de sal
Levadura de panaderia
3/4 taza de leche
2 cucharadas soperas de azucar bien colmadas
1 huevo para batir con el azucar morena (150 gramos)
200 gramos de mantequilla

En un cuenco poneis la harina, haceis un hoyo en el centro y le echais los huevos y la mantequilla. Mientras en un cazo poner la leche con el azucar, se echa la levadura y se pone al lado del horno abierto, que no esté muy caliente y no hierva el cazo, notareis que esta hecho cuando la levadura se quede esponjosa.
Mientras, se mezcla bien la harina con los huevos y la mantequilla, luego le echais la leche con la levadura y seguis amasando hasta que veais que la masa ha chupado la leche y que se despega bien de las paredes del cuenco.

Entonces sobre la mesa poneis un poco de harina y seguis amasando la bola de masa en ella, dándole 10 golpes, seguis amasando un poco más y se le da otros 10 golpes, esto se hace para que la masa no tenga huecos. Una vez hecho ésto, se pone la masa en una bandeja de horno, se tapa con un paño limpio y se deja al lado del horno (éste a 40ºC) como minimo media hora para que se expanda la masa.
Luego untais el molde con mantequilla se parte la masa en 2 para hacer 2 tartas y extendeis en cada bandeja de horno la masa , con las manos pellizcais los bordes exteriores, en el centro pinchar suavemente con un tenedor en diagonal.

Batis el huevo y lo echais sobre la base de la masa, y empapar luego  bien con azucar moreno toda la masa. Mientras precalentar el horno a 230ºC durante unos 5 a 10 minutos, meteis la bandeja a 180ºC durante 15/20 minutos, primero poneis la bandeja en la parte baja del horno y luego la terminais de hacer en la parte de arriba para que se gratine el azucar.  Ya vereis como no os dejan nada en el plato¡¡ mi marido de momento para el postre se ha comido de una tacada 3 trozos grandes¡¡¡


As i told you in my previous post about the cheese cake, i am not a good pastry cook despite having tried a lot of times, but this time with the sugar cake is difficult to fail¡¡. This recipe is not basque but since i was little i have it in my mind, as my dear Auntie used to make it each time she returned to Spain from Belgium.

In the 60´s when Spain was starting to develop and there was no such hunger as in the past, she always came with loads of presents and food, the first chocolate spread cream i tried was with 2 years old and i still remember the jar of this choc-cream called Kawata, with cocoa from the Belgium Congo in Africa or the Bananas which were really big, also she made goffres done with a special machine or the delicious crepes. The day she arrived it was like Christmas time and we have such special moments about this, where all the family were reunited and we talked and ate with all the nice food she brought..Nowadays she still brings the belgium chocolate which to my taste it is much better than the Swiss one or even than the English one. I still do not know why foreigners loves so much chocolate but i gues it is due to the sad and cold weather, chocolate makes them be happier.

Ingredients for 2 cakes (if you want to do only one, then take exactly the half, but i will tell that they are so nice that you will eat them both¡¡)

1/2 kilo of white flour
2 big eggs or 3 small ones
A bit of salt
Fresh bakery yeast
3/4 of a glass of milk
2 spoonful of sugar
1 egg to whip with the brown sugar (150 grames)

In a bowl you put the flour, make a hole in the center and add the eggs and the butter. Meanwhile put in a small saucepan the milk with the sugar and the fresh yeast, open the oven and put the pan just above the door of the oven, having in mind that the milk can not boil, when you see the yeast becomes spongy means that it is ready. In the meantime, knead throughly the flour,eggs and butter, then add the yeast and milk until you see that the mixture has absorbed the milk and that it detachs from the bowl´s wall.

Then you put in the table a little bit of flour and keep kneading the mixture, give them 10 knocks with the mixture over the table, keep kneading a bit, then give another 10 knocks, this is made with the aim the mixture has no air or bubles inside. Once done this, put the mixture over a oven-tray, cover with a clean kitchen cloth and leave it besides the oven (at 40ºC) as minimum half an hour so the mixture can expand itself.

Put butter all around the oventray, divide the mixture in two to make 2 cakes and extend in each tray the mixture, with your hands pinch the borders of the mixture and with a fork pinch very softly the mixture in the middle in diagonal.Whip the egg and pour over the base of the extended mixture and soak well all around with the brown sugar.

Preheat the oven at 230ºC during 5 to 10 minutes, after introduce the tray and low down to 180ºC during 15/20 minutes, first you will put the tray in the low area of the oven, and before finish put the tray in the upper side.
You will see that your family will love this cake¡¡ my husband today has eaten three big portions¡¡¡













1 comentario:

Espero con agrado vuestros comentarios, consejos y trucos¡¡¡ gracias por dejarlos¡¡¡